Metodologi Penelitian dan Teknik Analisis Data - Muh. Arif Tiro; Muh. Nusrang; Sudarmin Sudarmin (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah guru di SMAN 4 Kabupaten Pinrang. Masalahnya adalah: (1) Rendahnya pemahaman guru tentang membuat rencana, pelaksanaan dan pelaporan penelitian, 2). Rendahnya pemahaman guru dalam menulis artikel ilmiah, serta 3). Rendahnya pemahaman guru terkait metode analisis data yang akan digunakan.. Metode yang digunakan adalah: memberikan workshop pemahaman terkait metodologi penelitian dan teknik analisis data. Hasil yang dicapai adalah (1) Guru Mampu membuat artikel ilmiah dengan baik dan benar, 2). Guru lebih memahami langkah-langkah dalam melakukan penelitian, 3). Publikasi pada jurnal nasional.