Pelatihan Penanganan dan Pencegahan Perundungan bagi Kepala Sekolah Menengah Atas di Kabupaten Gowa - Faridah Faridah (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Abstrak. Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah tentang Workshop Penanganan dan Pencegahan Perundungan Bagi Kepala Sekolah Menengah Atas di Kabupaten Gowa. Tujuan PkM ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar kepada kepala sekolah jenjang Sekolah Menengah Atas di Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa tentang penanganan dan pencegahan perundungan di sekolah. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah masih terbatasnya pengetahuan yang dimiliki oleh warga sekolah mengenai perundungan dan dampak yang ditimbulkannya terhadap peserta didik. Hal ini menyebabkan sekolah belum mempunyai program yang nyata terkait penanganan dan pencegahan perundudungan di sekolah, terutama jenjang Sekolah Menengah Atas. Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pelaksanaan workshop mengenai perundungan dan penanganannya. Tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan melalui 3 tahapan, yaitu: (1) Survei awal untuk memperoleh informasi demografi peserta tentang apa yang mereka pahami mengenai perundungan;(2) pelatihan yang terdiri atas 2 sesi, yaitu sesi bagaimana mengenali dan memahami perundungan dan sesi tentang bagaimana merespon dan menangani perundungan; kemudian (3) survei akhir untuk mengetahui persepsi peserta mengenai pelatihan yang akan dilakukan dan rencana tindak lanjut workshop. Metode penyampaian yang digunakan dalam workshop adalah ceramah, brainstorming, dan diskusi tentang pengetahuan praktis penanganan perundungan di sekolah. Hasil pelatihan memperlihatkan kepala sekolah sekolah memiliki pemahaman tentang ap aitu perundungan dan diharapkan dapat menindaklanjuti di dalam bentuk program pencegahan bullying di sekolah masing-masing. Kata Kunci: perundungan, kepala sekolah, Sekolah Menengah Atas