Rumah Lanting : Rumah Terapung Diatas Air Tinjauan Aspek Tipologi Bangunan - Bambang Daryanto (Universitas Lambung Mangkurat, 2004)
Salah satu bentuk rumah tradisional Banjar adalah rumah lanting yaitu rumah terapung diatas air, di sungai atau di rawa. Rumah lanting sarat dengan budaya air yang menjadi ciri masyarakat Banjar yang dalam kehidupan sehari-hari selalu berhubungan dengan air. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana tipologi rumah lanting yang berada di Sungai Martapura Banjarmasin dan di daerah rawa Kecamatan Danau Panggang. Tujuannya adalah mengidentifikasi serta membandingkan rumah lanting tersebut ditinjau dari aspek tipologi bangunan. Metode analisis yang dilakukan adalah deskriptif analitis, yaitu analisis sistematik, faktual dan akurat mengenai tipologi rumah lanting sebagai objek pengamatan. Kemudian digunakan metode diskriptif komparatif untuk membandingkan antara obyek penelitian dari lokasi yang berbeda ditinjau dari aspek tipologi bangunan. Identifikasi obyek penelitian dari dua lokasi yang berbeda, dilakukan berdasarkan fungsi bangunan, material bangunan dan bentuk atap. Dari aspek tipologi bangunan ditinjau atas dasar tipologi bentuk, tipologi fungsi dan tipologi langgam. Perbandingan terhadap tipologi bangunan dari dua lokasi yang berbeda disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan terhadap fungsi bangunan, material bangunan dan bentuk atap.