PKM Pelatihan Pengembangan Instrumen Tes Bagi Guru SDN Wilayah II Kecamatan Tanete Rilau Kabupaten Barru - Kamaruddin Kamaruddin; Rasmi Djabba; Fajar Fajar (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah guru SDN Wilayah II Kecamatan Tanete Rilau Kabupaten Barru. Masalahnya adalah: (1) guru lebih suka mengembangkan soal essay karena lebih mudah dibuat dibanding pilihan ganda, (2) masih ada guru yang belum mengetahui cara membuat rubrik penskoran untuk soal essay (3) instrumen tes yang dikembangkan untuk ujian, baik itu ujian mid semester, ujian akhir semester, dan ujian akhir sekolah hanya sampai sebatas validasi isi, tidak sampai pada uji coba dan mengukur validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya beda, dan pengecoh. Sasaran eksternal adalah instrumen tes pilihan ganda dan tes essay dengan rubrik penskoran. Metode yang digunakan adalah: ceramah, tanya jawab, dan mitra pendamping. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra dapat mengembangkan tes pilihan ganda, (2) mitra dapat mengembangkan tes essay dengan rubrik penskoran, dan (3) mitra mengetahui analisis butir soal untuk membuat tes yang baku.