Analisa Pengaruh Profitabilitas, Pertumbuhan, Struktur Aktiva, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Keputusan Struktur Modal Perusahaan - Oktaviani, Goey Lilian; Malelak, Mariana Ing (Petra Christian University, 2014)
AbstrakâStruktur modal menjadi kunci utama dalam keberhasilan perusahaan untuk dapat bersaing dengan perusahaan lain. Oleh karena itu, sangat penting untuk melihat faktor apa saja yang berperan dalam keputusan struktur modal perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh antara variabel profitabilitas, pertumbuhan perusahaan, struktur aktiva, dan ukuran perusahaan terhadap keputusan struktur modal perusahaan di industri properti pada periode 2008-2013. Untuk menjawab masalah pengaruh antar variabel independen terhadap variabel dependen, peneliti menggunakan metode regresi dengan data panel sehingga diperoleh hasil yang konsisten. Penellitian ini menggunakan data seluruh perusahaan di sektor properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2008-2013. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa profitabilitas dan pertumbuhan yang diukur dengan perubahan total aset tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan struktur modal perusahaan. Sedangkan pertumbuhan penjualan, struktur aktiva, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap keputusan struktur modal perusahaan.