PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN BISNIS RITEL MODERN PADA FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA DI CV. HOKKY FAMILY SURABAYA - Suryanto, Silvia (Agora, 2013)
AbstrakâPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan mendeskirpsikan proses pengelolaan dan pengembangan bisnis ritel modern pada fungsi sumber daya manusia di CV. Hokky Family. CV. Hokky Family merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di industri retail modern, dengan bentuk usaha adalah supermarket. Fungsi sumber daya manusia yang diteliti pada perusahaan yaitu perekrutan dan penempatan, pelatihan dan pengembangan, kompensasi dan hubungan karyawan. Penelitian ini termasuk kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan berasal dari data primer dan sekunder. Analisa lingkungan eksternal dilakukan dengan model lima kekuatan Porter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah menjalankan fungsi sumber daya manusianya dengan baik, namun masih ada bagian yang kurang efektif pelaksanaannya. Perusahaan disarankan untuk lebih memaksimalkan kegiatan promosi, memanfaatkan sumber perekrutan yang ada secara lebih meluas, serta melakukan proses penyeleksian dan penilaian kinerja yang lebih valid hasilnya.