Pelatihan Komunikasi Interpersonal untuk Komunikasi Efektif - Lisda Sofia; Maulidya Shalzabila Indah; Arina Sabila; Stefanny Ayu Danny Mulyanto (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2020)
Komunikasi menjadi sebuah media yang digunakan individu sebagai mahluk sosial untuk mempermudah berinteraksi dengan orang lain. Kemampuan komunikasi menjadi salah satu kemampuan yang diperlukan untuk menunjang profesi satpam dalam bidang keamanan. Satpam harus selalu siap untuk berkomunikasi dengan lingkungannya, baik itu terhadap masyarakat umum, atasan, rekan kerja, teman dekat, dan keluarga. Kemampuan komunikasi dianggap penting bagi satpam karena mereka harus paham cara bernegoisiasi, menangani dan mengendalikan situasi. Dari penggunaan komunikasi, komunikasi interpersonal dapat dikatakan menjadi kemampuan yang akan berguna bagi satpam. Terutama bila yang diharapkan adalah terjadinya komunikasi efektif, maka komunikasi interpersonal menjadi salah satu metode yang bisa mencapai tujuan tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah dan meningkatkan pengetahuan serta kemampuan komunikasi yang efektif pada lingkungan masyarakat utamanya pada satuan pengaman GADA PRATAMA Kalimantan Timur.