Penelusuran Minat Karir Millennial - Agustin Handayani; Joko Kuncoro; Rohmatun Rohmatun (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2019)
Banyaknya siswa yang memilih dan masuk jurusan SMK setelah mereka lulus dari SMP salah satu faktor penyebab utamanya adalah rendahnya status sosial ekonomi dari kedua orangtua. Tetapi sayangnya angka keterserapan lulusan SMK di Indonesia masih belum banyak atau masih masuk kategori pengangguran yang tinggi. Kenyataanya tidak sedikit siswa SMK seringkali mengalami hambatan dalam menentukan pengembangan karir masa depannya dikarenakan dalam memilih karisr tidak mempertimbangkan dari segi kemampuan, minat dan juga kepribadian. Dan salah satu tugas perkembangan remaja adalah mempersiapkan karir sesuai dengan minat dan bakatnya. Mitra kegiatan pengabdian kepada masyarakat Ji adalah semua siswa SMK Islam Al Bisyri Semarang dengan jumlah 61 siswa. Salah satu strategi solusi yang ditawakan adalah pemberian tes RMIB (Rothwell Miller Interest Blank). Pada siswi minat karir yang menonjol adalah mekanik dan medik sedangkan pada siswa adalah musik. Baik siswa maupun siswi mempunyai minat besar yang seimbang pada bidang klerikal.