Terapi Membaca Buku Disayang Suami Sampai Mati untuk Meningkatkan Penyesuaian Perkawinan Pada Pasangan Suami Istri - Agung Prabowo Wisnubroto; Triana Noor Edwina; Kondang Budiyani (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2020)
Lima tahun pertama pernikahan adalah fase transisi dari kehidupan lajang ke kehidupan pernikahan. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan tentang membuat penyesuaian perkawinan yang baik dapat memicu konflik yang mengarah pada perceraian. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh terapi membaca buku disayang suami sampai mati: tujuh prinsip melanggengkan pernikahan yang dapat dipelajari suami dan istri terhadap peningkatan penyesuaian perkawinan pada pasangan suami istri. Subjek penelitian adalah 2 pasangan suami dan istri yang menikah kurang dari lima tahun yang mengalami distress (skor DAS <100). Data penyesuaian pernikahan dikumpulkan menggunakan Dyadic Adjustment Scale (DAS) yang dilakukan sebelum dan sesudah intervensi. Teknik analisis data menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan perubahan dalam skor penyesuaian perkawinan antara sebelum dan sesudah menerima intervensi, t = -8,996 dan p = 0,003 (p<0,005). Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa ada pengaruh membaca buku disayang suami sampai mati: tujuh prinsip melanggengkan pernikahan yang dapat dipelajari suami dan istri dalam meningkatkan penyesuaian perkawinan suami-istri pada usia pernikahan kurang dari lima tahun.