Gerakan Komunikasi Mitigasi Bencana Dalam Upaya Meminimalkan Dampak Bencana Pada Masyarakat Kota Samarinda - Kadek Dristiana Dwivayani; Kheyene Molekandella Boer (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2020)
Negara Indonesia terletak diantara Benua Asia dan Benua Australia, serta Samudera Hindia dan Samudera Pasifik, dipicu kondisi hidrologis dengan iklim tropis membuat Indonesia berpotensi mengalami bencana alam. Pada umumnya, bencana disebabkan oleh alam (natural disaster) dan manusia (man-made disaster). Peristiwa banjir di Kota Samarinda pernah menjadi pemberitaan skala nasional dan trending topic di media sosial twitter dengan #SamarindaCalap selama seminggu. Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi, Muhammad Nasir akan mewajibkan kampus (perguruan tinggi) untuk melakukan pelatihan mitigasi bencana. Dalam usaha manusia memahami bencana yang terjadi, termasuk ke dalam konsep komunikasi lingkungan.Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan informasi dan edukasi mitigasi bencana tentang jenis-jenis bencana serta penanggulangannya. Sedangkan Sasaran pengabdian ini adalah mahasiswa program studi Ilmu Komunikasi, dimana mereka akan menjadi agen perubahan. Di tahun mendatang pengabdian ini dapat dilanjutkan dengan langsung ke lapangan (masyarakat), dan disini mahasiswa sebagai agen mitigasi bencana.