Pengembangan Helping Skill Pada Remaja Smp N 2 Sungayang Kabupaten Tanah Datar - Elrisfa Magistarina; Rahayu Hardianti Utami; Nurmina Nurmina; Mutiara Fitriani; Ratih Permata Sari (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2019)
Helping skills adalah kemampuan dasar yang seharusnya dimiliki oleh setiap orang, begitu juga pada remaja. Hal ini disebabkan karena pada remaja yang berada pada tahapan identity vs. identity confusion mengalami banyak permasalahan sehingga tidak sedikit dari mereka merasa kurangnya nyaman untuk menceritakannya kepada orang dewasa. Adanya kemampuang helping skill terhadap teman sebaya dapat berguna untuk mereka agar saling membantu, karena remaja lebih dipengaruhi oleh teman sebayanya. Untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan helping skills, maka dilakukan pelatihan konseling teman sebaya. Pelatihan ini dilakukan di UPT SMP N 2 Sungayang Kabupaten Tanah datar. Peserta pelatihan adalah 30 orang siswa kelas VII, VIII, dan IX. Metode yang digunakan berupa pemberian materi, tanya jawab, simulasi, dan role play. Berdasarkan hasil evaluasi, peserta mampu melakukan attending dan listening skill, menjaga kerahasiaan permasalahan yang diceritakan teman sebayanya, merasa bertanggung jawab untuk membantu teman sebayanya, serta mampu melakukan probing.