Pelatihan manik khas dayak dalam meningkatkan konsentrasi - Diana Diana; Muhammad Ali Adriansyah; Muhliansyah Muhliansyah; Anindya Pinasthi Putri (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2019)
Peningkatan konsentrasi dapat dilakukan dengan kegiatan pelatihan kerajinan manik-manik khas dayak. Kerajinan manik-manik khas dayak yang dibuat dengan teknik meronce. Subjek pelatihan ini adalah 30 orang siswa SDN 021 Batu Besaung yang terbagi dalam dua kelompok, yaitu: 15 orang siswa akan diberikan pelatihan manik-manik khas dayak berupa sarung pulpen dan 15 orang siswa akan diberikan pelatihan manik-manik khas dayak berupa gelang. Hasil pelatihan terdapat 12 siswa pada kelompok pelatihan manik sarung pulpen yang mengalami peningkatan tingkat konsentrasi, 2 siswa mengalami tingkat konsentrasi yang tetap, dan 1 siswa mengalami penurunan tingkat konsentrasi. Sedangkan pada siswa yang telah mengikuti pelatihan kerajinan manik-manik khas dayak berupa gelang terdapat 10 siswa yang mengalami peningkatan tingkat konsentrasi dan 5 siswa mengalami tingkat konsentrasi yang tetap. Kesimpulan dari kegiatan ini pelatihan manik dapat meningkatkan konsentrasi siswa.