Dinamika Kelompok Duta Wisata Provinsi Kalimantan Timur - Futhum Hubaib (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2019)
Dinamika kelompok merupakan interaksi dan interdependensi antara anggota kelompok yang satu dengan yang lain secara timbal balik dan antar anggota kelompok dengan kelompok secara keseluruhan. Kelompok yang dinamis akan selalu ditandai dengan adanya interaksi, baik didalam maupun luar kelompok guna untuk mencapai tujuan secara efektif dan efisien. Dalam mencapai tujuan dinamika kelompok, dibutuhkan pelatihan kepada para peserta calon duta wisata Kalimantan Timur. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan metode my history, menggambar wajah, orang penting, enggan terbang dan pecah balon. Hasil yang didapat dari seluruh proses pelatihan adalah para peserta dapat mengungkapkan pengalaman, pengetahuan dan kemampuannya dalam berinteraksi sesama anggota kelompok.