Seminar “kenakalan remaja, pencegahan dan penanggulangannya” - Aulia Suhesty; Agus Setiaji; Rizky Amalia; Mahesa Diaz Wibisono (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2019)
Kenakalan remaja di Kalimantan Timur menempati peringkat ketiga Nasional, Samarinda menempati peringkat ke 1 se Kaltim. Kenakalan remaja juga terjadi di sekolah-sekolah di Samarinda, maka dari itu penting diadakan kegiatan prefentif Seminar Kenakalan remaja, pencegahan dan penanggulangannya sebagai bentuk kepedulian terhadap fenomena tersebut. Metode pengabdian dilakukan dengan cara metode ceramah dan konseling kelompok. Metode caramah dilakukan dengan memberikan penjelasan secara langsung dari narasumber kepada peserta. Konseling kelompok dilakukan dengan membagi peserta ke dalam kelompok-kelompok kecil dan dipandu dengan satu konselor. Hasil kegiatan seminar ini diukur dengan menggunakan angket berupa pertanyaan faktual terkait dengan materi seminar. Hasil dari kegiatan Seminar ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan dan pemahaman siswa tentang kenakalan remaja dan bahayanya dari sebelum diberikan seminar dengan setelah diberikan seminar. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan Seminar Kenakalan remaja, pencegahan dan penanggulangannya dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa tentang kenakalan remaja dan bahayanya.