Pondasi Jembatan Berbentang Panjang - FX Supartono (Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Seringkali dikatakan bahwa sejarah perkembangan pembangunan jembatan dapat menggambarkan perkembanganbudaya manusia dari jaman dulu hingga sekarang.