STUDI KASUS : PELUNAKKAN AIR MENGGUNAKAN PENUKAR KATION AMBERLITE IR – 120 - Abubakar Tuhuloula (Universitas Lambung Mangkurat, 2006)
Air adalah senyawa anorganik dengan rumus kimia H2O. Air mempunyai bentuk yang berbeda – beda yaitu gas, padat dan cair. Ketiganya dipengaruhi oleh suhu dan tekanan udara. Kesadahan air diakibatkan oleh hadirnya ion calsium dan magnesium. Penetapan kesadahan hanya diharapkan pada penetapan kadar Ca dan Mg dalam air. Dalam proses penetapan kesadahan digunakan resin penukar kation sebagai pengikat Ca2+ dan Mg2+.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penukar Ion dengan resin yang digunakan adalah jenis Polystirene Divinyl Benzene (SDVB) yaitu Amberlite IR – 120. Proses ini menggunakan cara kromatografi kolom sederhana. Dari hasil penelitian ternyata Amberlite mempunyai kemampuan yang cukup tinggi untuk melunakkan air sampai 80%.