SURVEY PELAKSANAAN LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA JALAN JAWA SURABAYA - Wirastania, Aniek (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2016)
Bimbingan dan konseling merupakan suatu hal dasar yang dibutuhkan oleh seorang individu dalam perkembangannya. Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling di Sekolah Menengah Pertama Jalan Jawa Surabaya Tahun Ajaran 2015-2016 serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling yang efektif.. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif. Metode ini digunakan untuk melukiskan dan memahami secara holistik tentang pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling. Fokus aktivitas dalam penelitian ini adalah mengkaji program bimbingan dan konseling yang saat ini digunakan di sekolah lokasi penelitian. Kata Kunci: Layanan Bimbingan dan Konseling