PENGEMBANGAN MEDIA LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK BERBASIS LANDASAN HIDUP RELIGIUS BAGI SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Andrianie, Santy (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2017)
ABSTRAK Penelitian pengembangann ini dilatarbelakangi oleh menurunnya angka kereligiusan remaja yang belum mendapatkan penanganan tepat. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan produk berupa media layanan bimbingan kelompok berbasis landasan hidup religius bagi siswa sekolah menengah pertama dan petunjuk penerapannya untuk guru yang efektif secara teoritis dan praktik. Model pengembangan yang digunakan mengadaptasi strateg Borg and Gall. Berdasarkan penilaian ahli dan calon pengguna dalam kelompok kecil, kedua produk dinilai memenuhi kriteria pengembangan berupa ketepatan, kegunaan, kemudahan dan kemenarikan serta memiliki tingkat keberterimaan cukup baik. Kata Kunci : Bimbingan Kelompok, Landasan Hidup Religius, Sekolah Menengah Pertama