PERBEDAAN KECEMASAN DALAM MENGHADAPI MENOPAUSE ANTARA IBU BEKERJA DENGAN IBU TIDAK BEKERJA - Nastiti, Dwi (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kecemasan dalam menghadapi menopause antara ibu bekerja dengan ibu tidak bekerja. Penelitian ini dilakukan pada ibu-ibu di kecamatan Balongbendo Kabupaten Sidoarjo dengan jumlah sampel 60 orang ibu. Ibu bekerja yang terbagi menjadi 30 orang itu sedangkan ibu tidak bekerja yang terbagi menjadi 30 orang ibu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan teknik analisis menggunakan uji-t, yaitu untuk mengetahui perbedaan kecemasan dalam menghadapi menopouse antara antara ibu yang bekerja dengan ibu yang tidak bekerja. Untuk mengukur kecemasan dilakukan dengan menggunakan skala kecemasan. Hasil analisis diperoleh nilai t = 1,959 dengan p = 0,055 (p > 0,050) yang berarti tidak ada perbedaan tingkat kecemasan dalam menghadapi menopause antara ibu yang bekerja dengan ibu yang tidak bekerja diperoleh. Kata Kunci : Kecemacan, Menopause