IMPLEMENTASI KETERAMPILAN DASAR KONSELING DALAM LAYANAN KONSELING INDIVIDUAL DI SMK NEGERI 1 KEMLAGI MOJOKERTO - lianawati, ayong (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2017)
Konseling individual merupakan suatu proses pemberian bantuan secara profesional untuk memfasilitasi konseli dalam menyelesaikan permasalahannya. Dalam layanan konseling tentunya konselor sebagai fasilitator dituntut untuk mempunyai seperangkat keterampilan dasar konseling sebagai modal utama dalam memberikan layanan bimbingan dan konseling. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi keterampilan konseling dalam layanan konseling individual di SMK 1 Kemlagi Mojokerto. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah konselor sekolah. Penelitian ini menitikberatkan pada implementasi dan keterampilan dasar konseling. Kata Kunci: Konseling individual, keterampilan konseling.