PENERAPAN TERAPI WICARA KONSONAN B/P/M/W UNTUK ANAK LAMBAT BICARA USIA 4 TAHUN - Zusfindhana, Inna Hamida (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi objektif anak yang mengalami keterlambatan bicara. Terapi wicara adalah salah satu cara untuk mengatasi masalah tersebut. Terapi wicara dalam penelitian ini di fokuskan dalam pembentukan konsonan b/p/m/w. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan bicara anak usia empat tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif menggunakan observasi dan wawancara untuk menggali data anak dengan keterlambatan bicara. Subjek penelitian merupakan anak lambat bicara usia empat tahun yang berjumlah satu orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Perkembangan bahasaan bicara pada tahap ekolalia, 2) Terapi wicara melalui tahapan visual, auditoris, dan haptik, 3) Melalui tahapan visual dan haptik RM mampu mengucapkan dua sampai tiga suku kata, 4) Tahapan haptik RM tidak mengalami masalah. Kata kunci: terapi wicara konsonan b/p/m/w, lambat bicara, usia 4 tahun