PENINGKATAN PERBENDAHARAAN KATA MENGGUNAKAN MEDIA WEBSITE GOOGLE IMAGE PADA ANAK TUNARUNGU KELAS XI DI SMALB-BCD YPAC JEMBER - Slamet, Muhammad (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perbendaharaan kata menggunakan media website google image pada anak tunarungu kelas XI di SMALB-BCD YPAC Jember. Rancangan penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Reseach ) yang dilaksanakan dalam 2 siklus dengan alokasi waktu 60 menit setiap kali pertemuan. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dan tes. Sedangkan instrumen penelitiannya adalah lembar observasi , kegiatan belajar mengajar dan lembar kerja siswa, data yang diperoleh dianalis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbendaharaan kata dengan menggunakan media website google image pada siswa tunarungu kelas XI di SMALB-BCD YPAC Jember pada siklus I mencapai rata-rata kelas 62.3%, pada siklus II rerata kelas mencapai 71.2% mengalami peningkatan sebesar 8.9%. Sehingga penggunaan media website google image dapat meningkatkan pemahaman perbendaharaan kata anak tunarungu kelas XI di SMALB-BCD YPAC Jember. Kata kunci : Perbendaharaan kata, aplikasi google image, anak tunarungu