EFEKTIFITAS KONSELING KELOMPOK MENGGUNAKAN PENDEKATAN SELF MANAGEMENT UNTUK MEMPERBAIKI HUBUNGAN SOSIAL SISWA KELAS XII TKJ B SMKS NURIS JEMBER - Trikayani; Dwi Noviarini (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Pada siklus 1 penelitian tindakan kelas ini, siswa yang menjadi obyek penelitian ada pada rangking 9 dengan pilihan 1,2,3 masing-masing 0 (Nol) di dukung dengan interprestasi pilihan dari teman-temannya yaitu dari jumlah 39 siswa yang tidak menyukai sejumlah 30 siswa, serta 2 orang siswa tidak menyatakan apa-apa kerena sedang sakit, 1 orang siswa ijin, dan yang tidak memberikan pernyataan apa-apa sejumlah 6 siswa. Sedangkan pada Siklus ke II Dilihatdari hasil analisa sosiometri yang ada maka posisi siswa yang menjadi obyek penelitian yaitu no kode 12 mendapat jumlah pilihan ke 2 dua orang dan pilihan ke 3 dua orang dengan jumlah total 4 pilihan yang sudah di berikan oleh teman-temannya. Dengan demikian sudah meningkat pada posisi rangking 5. Hasil layanan konsultasi dari guru bidang studi dan juga wali kelasbahwa kehadiran siswa yang menjadi Obyek penelitian sudah tidak lagi sering meninggalkan palajaran serta sudah namapak lebih baik dalam bergaul dengan teman-temannya di kelas, dari hasil konseling individu juga sudah ada alternatif yang sudah di laksanakan dan hasilnya sudah dirasakan banyak manfaatnya oleh siswa yang menjadi obyek penelitian.