MENINGKATKAN DISIPLIN BELAJAR SISWA MELALUI KONSELING KELOMPOK DENGAN STRATEGI MODELING - Dewi Nurmalika; Prabandari Nuansmahira (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui disiplin belajar siswa dapat ditingkatkan dengan strategi self management pada siswa kelas X SMA NU GOBENGSARI. SMA NU GOMBENGSARI. Subjek yang diteliti adalah kelas X di SMA NU Gombengsari dengan tingkat disiplin belajar yang rendah. Siswa kelas X seluruhnyabrjumlah 30 orang, yang menjadi subjek penelitian berjumlah 8 siswa, masuk dalam kategori disiplin belajar rendah. Instrument pengumpul datayang digunakan adalah angket rendah diri. berdasarkan dengan data yang dieliti, penelitian ini tergolong penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pre eksperimental. Metodel analisis yang digunakan adalah statistic non parametic yaitu uji jumlah yang mendapatkan skor paling rendah. Dapat diketahui pada tabel binominal. Strategi self management mampu meningkatkan disiplin belajar siswa yang ditunjukan melalui skor angket disiplin belajar siswa antara sebelum dan sesuadah diberikan treatmen menggunakan strategi self management.