MENGURANGI KEJENUHAN BELAJAR DENGAN KONSELING KELOMPOK TEKNIK KONTRAK PERILAKU KELAS X MULTIMEDIA 3 SMKN 1 JETIS - Etik Sulistyowati; Fitrah Romadhoni Laily (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2020)
Dimasa pandemik ini, SMKN 1 Jetis melakukan pembelajaran dilakukan secara daring. Pembelajaran daring ini tidak lepas dari suatu permasalahan juga, hal ini di tunjukkan dari aplikasi edmodoo terdapat siswa yang dalam pengumpulan tugas progress yang dimiliki hanya 40%. Setelah di observasi ternyata mereka mengalami kejenuhan belajar, Adapun cirinya adalah cemas, bosan, tidak semangat dalam belajar sehingga mereka cenderung meninggalkan tugas-tugas sekolahnya. Factor yang menyebabkan adalah penggunaan metode belajar yang tidak bervariasi, belajar hanya di lakukan ditempat tertentu saja, kurangnya aktivitas rekreasi dan adanya ketegangan mental dalam belajar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui konseling kelompok teknik kontrak perilaku dapat mengurangi kejenunuhan belajar siswa kelas X MM 3 SMKN 1 Jetis. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan pengukuran skala kejenuhan belajar. Penelitian ini menggunakan 2 siklus dengan menggunakan pretest dan postest, Adapun hasil yang di peroleh pada siklus 1 rata-rata kejenuhan belajar 131.8 dan pada siklus ke 2 rata-rata kejenuhan belajar 88,8. Sehingga dapat di simpulkan bahwa konseling kelompok kontrak perilaku dapat menurunkan kejenuhan belajar siswa.