PENGARUH MEDIA PUZZLE TERHADAP KEMAMPUAN ANAK MENGENAL ANGKA (1-10) PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK NUSA INDAH DESA GUMUKSARI KECAMATAN KALISAT KABUATEN JEMBER TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Chandra, Ratnasari Dwi Ade (Program Studi PG-PAUD Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Pengaruh Media Puzzle Terhadap Kemampuan Anak Mengenal Angka (1-10) Pada Anak Usia 4-5 tahun di TKNusa Indah Desa Gumuksari Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember Tahun Ajaran 2018/2019. Penelitian inidilatarbelakangi oleh kemampuan anak dalam mengenal angka masih rendah di TK Nusa Indah DesaGumuksari Kecamatan Kalisat yang disebabkan oleh pembelajaran yang kurang aktraktif, monoton serta gurusaat mengajar hanya menyampaikan materi dengan media yang tertempel di dinding sehingga anak cepatbosan, kurang bersemngat dan kurang fokus saat kegiatan pembelajaran berlangsung. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui Pengaruh Media Puzzle Terhadap Kemampuan Anak Mengenal Angka (1-10) Pada AnakUsia 4-5 tahun di TK Nusa Indah Desa Gumuksari Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember Tahun Ajaran2018/2019. Peran guru dalam mengembangkan kemampuan kognitif anak sangat menentukan kemampuanmngenal angka pada anak. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan mengenal angka yaitumenggunakan media puzzle. Melalui media puzzle tersebut anak dapat mengenal angka melalui bentuk dariangka, mengurutkan angka, dan menunjuk angka. Untuk menganalisis data dalam penelitian ini menggunakanmetode penelitian kuantitatif, dan menggunakan jenis penelitian pre experiemental design denganmenggunakan model eksperimen tidak murni yaitu (one shot case study). Sedangkan penetuan objekpenelitianmenggunakan teknik population reseach dengan jumlah 30 anak. Dalam menyempurnakan hasil penelitian,peneliti menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Untuk menguji kevalidandata, peneliti menggunakan analisis data Chi Kuadrat. Hasil analisis Chi Kuadrat menghasilkan X2 hitung =19,961 lebih besar dari X2 tabel = 3,48 pada taraf signifikasi 5%. Kesimpulan penelitian ini bahwa adapengaruh Media Puzzle Terhadap Kemampuan Anak Mengenal Angka (1-10) Pada Anak Usia 4-5 tahun di TKNusa Indah Desa Gumuksari Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember Tahun Ajaran 2018/2019.