Analisa Pengaruh Dining Experience terhadap Behavioral Intention dengan Customer Satisfaction sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus : Domicile Kitchen and Lounge) - Hutama, Christanto Leoma (Jurnal Strategi Pemasaran, 2014)
Industri makanan dan minuman akan selalu menjadi industri yang terus berkembang. Hal ini dikarenakan jumlah penduduk yang terus bertambah dan bergesernya gaya hidup yang menyebabkan masyarakat cenderung untuk bersantap di restoran. Masyarakat kini lebih senang untuk bersantap di restoran karena untuk sarana rekreasi dan aktualisasi diri.Seiring dengan perkembangannya yang terus menerus, menuntut pelaku bisnis restoran untuk memikirkan strategi memenangkan persaingan. Salah satunya adalah dengan dining experience atau pengalaman bersantap yang meliputi 3 aspek yaitu food quality, service quality, dan physical environment. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dining experience terhadap behavioral intentions atau kecenderungan berperilaku, dengan customer satisfaction sebagai variabel intervening.Â Penelitian ini menggunakan metode structural equation modeling atau SEM yang ditujukan kepada 150 responden yang pernah melakukan proses pembelian produk di Domicile Kitchen and Lounge. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dining experience yang didalamnya terkandung food quality, service quality, dan physical environment memiliki hubungan yang positif terhadap customer satisfaction. Dan customer satisfaction juga memiliki hubungan yang positif terhadap behavioral intention.