PENGEMBANGAN MEDIA MINDJET MINDMANAGER PADA PEMBELAJARAN FIKIH MATERI SHALAT DI KELAS VII MTS MUHAMMADIYAH SULIT AIR KAB. SOLOK - Sidik, Abu Bakar (State Institute for Islamic Studies Batusangkar, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran Mindjet Mindmanager pada pembelajaran Fikih materi Shalat, untuk mengetahui validitas dan praktikalitas media pembelajaran Mindjet Mindmanager di MTs Muhammadiyah Sulit Air. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Developmen (R&D) dengan model penelitian 4-D yaitu Define, Design, Development dan Dessimination. Penelitian hanya dilakukan sampai tahap praktikalitas pada tahap ke-3 yaitu development. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas media Mindjet Mindmanager materi Shalat diperoleh skor sebesar 83% dengan kategori sangat valid. Hasil praktikalitas media Mindjet Mindmanager materi Shalat melalui angket respon guru diperoleh skor 82% dengan kategori sangat praktis (mudah digunakan). Hasil praktikalitas media Mindjet Mindmanager materi Shalat melalui angket respon siswa diperoleh skor 89,20% dengan kategori sangat praktis (mudah digunakan).