IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA MTSN DI KABUPATEN TANAH DATAR - Rahmawati, Rahmawati (State Institute for Islamic Studies Batusangkar, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang dipertimbangkan dalam memilih metode pembelajaran oleh guru Pendidikan Agama Islam pada MTsN di Kabupaten Tanah Datar, untuk mengetahui perancangan metode pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada MTsN di Kabupaten Tanah Datar, dan untuk mengetahui alasan guru menggunakan metode pembelajaran ini pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam pada MTsN di Kabupaten Tanah Datar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif etnografi, penelitian ini dilakukan pada MTsN di Tanah Datar, yang menjadi sumber data dalam penelitian ini adalah guru dan siswa yang merupakan informan kunci. Dalam teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik menguji keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa implementasi penggunaan metode mengajar di mulai dari memilih metode yang akan digunakan yaitunya disesuaikan dengan tujuan yang ingin dicapai dan materi yang akan diajarkan, dan dalam melaksanakan metode mengajar guru mempersiapkan bahan ajar, RPP, Silabus dan bahan pendukung lainnya, serta menggunakan metode mengajar guru lebih mudah mengajarkan materi pelajaran dan siswa lebih mudah memahami materi yang diterimanya.