PELAKSANAAN PENILAIAN AUTENTIK BERDASARKAN PERMENDIKBUD NOMOR 23 TAHUN 2016 PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DI SMP KOTA BATUSANGKAR - Muliya, Ade Putri (State Institute for Islamic Studies Batusangkar, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan penilaian autentik pada aspek kognitif, afektif dan psikomotor berdasarkan Permendikbud Nomor 23 Tahun 2016 di SMP Kota Batusangkar. Jenis penelitian ini ialah field research (penelitian lapangan). Metode penelitian yang penulis gunakan ialah metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan ialah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian pelaksanaan penilaian autentik pada aspek kognitif dilaksanakan dengan menggunakan tes tertulis, tes lisan dan penugasan. Pelaksanaan penilaian afektif dilaksanakan dengan menggunakan jurnal penilaian sikap positif dan negatif peserta didik dan pelaksanaan penilaian psikomotor dilaksanakan dengan penilaian mempraktekan materi-materi pembelajaran seperti sholat, wuduk, dan tayamum. Bagi siswa yang belum tuntas dalam penilaian aspek kognitif, afektif dan psikomotor akan dilakukan program remedial dan pengayaan.