ANALISA KARAKTERISTIK ORGANISASI SEBAGAI DETERMINAN CORPORATE ENTREPRENEURSHIP PADA INDUSTRI MANUFAKTUR DI JAWA TIMUR - Tjahyono, Lie Benly (Agora, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meng-gambarkan tingkat corporate entrepreneurship, mendeskripsikan karakteristik organisasi, yaitu management support, work discretion, reward / reinforcement, time availability, organizational boundaries, dan mengetahui pengaruh karakteristik organisasi terhadap corporate entrepreneurship pada industri manufaktur di Jawa Timur. Pengumpulan data melalui penyebaran kuisioner kepada para supervisor dan manajer pada industri manufaktur di Jawa Timur. Teknik analisa data menggunakan analisa faktor dan regresi sederhana. Hasil-hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan bersikap netral dalam memberikan support, keleluasaan dalam bekerja dan ketersediaan waktu. Lebih lanjut, pihak manajerial memiliki persepsi bahwa perusahan telah menjalankan reward/ reinforcement dengan baik dan memiliki batasan-batasan organisasional yang jelas, lalu perusahaan menilai bahwa perusahaan telah menjalankan corporate entrepreneurship. Lebih lanjut,Â dapat di simpulkan bahwa karakteristik organisasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap corporate entrepreneurship.