IMPLEMENTASI STANDAR MUTU KEKHASAN JARINGAN SEKOLAH ISLAM TERPADU PADA SMP IT IQRA’ KOTA SOLOK - Indra, Roni (State Institute for Islamic Studies Batusangkar, 2020)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini ingin mengetahui Implementasi Standar Mutu Kekhasan Jaringan Sekolah Islam Terpadu di SMP IT Iqra’ Kota Solok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Standar Mutu Kekhasan Jaringan Sekolah Islam Terpadu di SMP IT Iqra’ Kota Solok. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode etnografi, untuk mendapatkan data-data dari permasalahan yang diteliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pengurus yayasan bagian jaminan mutu, kepala sekolah dan guru. Analisis data menggunakan teknik yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman, dan teknik pengecekan keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi. Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi standar pendidik dan tenaga kependidikan di SMP IT Iqra’ Kota Solok mengacu kepada standar pendidik dan tenaga kependidikan yang dirumuskan Badan Standar Nasional Pendidikan dan standar mutu Jaringan Sekolah Islam Tepadu. Secara umum, SMP IT Iqra’ Kota Solok telah memenuhi standar mutu kekhasan Jaringan Sekolah Islam Terpadu dari ke empat standar mutu, yaitu standar pendidik dan tenaga kependidikan, standar kurikulum, standar proses, dan standar pembinaan peserta didik. SMP IT Iqra’ Kota Solok dapat menjadi contoh bagi sekolah yang lain dalam mengelola dan menata penyelenggaraan pendidikannya.