ANALISIS PELAKSANAAN KURIKULUM 2013 PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DI SMA NEGERI 1 KOTA SOLOK - Azuwardi, Rahmad (State Institute for Islamic Studies Batusangkar, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah belum terungkap Perencanaan, Pelaksanaan, dan Evaluasi pembelajaran oleh guru PAI dan Budi Pekerti pada aspek kompetensi sikap spritual dan sikap sosial berdasarkan Permendikbud No 22 tahun 2016 di SMA Negeri 1 Kota Solok. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran PAI dan Budi Pekerti ditinjau dari sikap spiritual dan sikap sosial berdasarkan Permendikbud No. 22 dan 23 tahun 2016 di SMA Negeri 1 Kota Solok. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian field research. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru Pendidikan Agama Islam dan Budi pekerti, kepala sekolah dan sumber data lainnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian yang didapatkan dilapangan terdiri atas temuan umum dan temuan khusus. Temuan umum berkaitan dengan sejarah dan profil sekolah sedangkan temuan khusus berkaitan dengan perencanaan yaitu pengembangan silabus K13 dari Propinsi kemudian guru mengembangkan indikatornya pada saat KKG guru PAI di SMAN 1 namun KKG guru PAI tidak berjalan dengan baik. Model RPP terbaru yang dibuat hanya satu KD atau satu pertemuan saja. RPP dikembangkan sesuai dengan budaya yang ada di lingkungan sekitar, pelaksanaannya yaitu alokasi waktu jam tatap muka pembelajaran 35 menit. dan Jumlah rombongan belajar 46 rombel. jumlah maksimum 36 Rombel, Buku teks pelajaran belum sesuai dengan kebutuhan peserta didik. dan evaluasi pembelajaran PAI dan Budi Pekerti ditinjau dari sikap spritual dan sikap sosial. Buku penilaian tentang kognitif, afektif dan psikomotor terlambat dibuat. pengamatan langsung selama pembelajaran dan faktor pendukung bagi guru dalam pelaksanaan pembelajaran oleh guru PAI dan Budi di SMA Negeri 1 Kota Solok.