Penyuluhan Kepengasuhan Mengenal Anak Usia Dini - Evi Ni'matuzzakiyah (Poltekkes Kemenkes Denpasar, 2020)
Pengembangan sumber daya manusia merupakan faktor kunci kesuksesan pembangunan suatu bangsa, karena itu berbagai upaya pengembangan sumber daya manusia haruslah merupakan suatu proses yang berkesinambungan sejak usia dini. Anak usia dini merupakan generasi penerus bangsa yang memiliki potensi untuk tumbuh kembang secara optimal maka pendidikan yang diberikan haruslah layak dan sesuai dengan keberbedaan individu. Pendidikan anak usia dini merupakan pendidikan yang paling mendasar menempati posisi yang sangat strategis dalam pengembangan sumber daya manusia, mengingat anak usia dini, yaitu anak yang berada pada rentang usia lahir sampai dengan usia enam tahun merupakan rentang usia kritis dalam proses pendidikan yang mempengaruhi proses serta hasil pendidikan pada tahap selanjutnya. Artinya periode ini merupakan periode yang kondusif yang menumbuh kembangkan berbagai kemampuan fisiologis, kognitif, bahasa, sosial, emosional dan spiritual.