ANALISIS KESALAHAN PENULISAN KATA PADA KARANGAN DESKRIPSI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 SEKAYU - Fitriani Fitriani (Universitas PGRI Palembang, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimanakah kesalahan penulisan kata dalam karangan deskripsi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sekayu?”. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesalahan penulisan kata pada karangan deskripsi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sekayu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Jenis data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data tertulis yang bersumber dari karangan deskripsi siswa SMP Negeri 2 Sekayu. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik tes, dokumentasi, pengamatan, dan pencatatan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesalahan-kesalahan penulisan karangan deskripsi siswa SMP Negeri 2 Sekayu, yang meliputi kesalahan penulisan kata, penggunaan kata depan, penggunaan singkatan, penggunaan kata ulang, penggunaan tanda hubung dan kesalahan penggunaan penggunaan imbuhan. Kesalahan ini disebabkan karena faktor kurangnya pemahaman siswa tentang penulisan kata-kata yang baik dan benar yang mendasari pokok permasalahan dalam penelitian ini. Dalam hal ini, siswa harus dibekali tatacara menulis karangan menurut kaidah-kaidah dalam ejaan yang disempurnakan.