KETIDAKADILAN GENDER DALAM NOVEL THE CHRONICLE OF KARTINI KARYA WIWID PRASETYO - Puspa Indah Utami (Universitas PGRI Palembang, 2018)
ABSTRAKPenggunaan teori kritik sastra feminis telah banyak digunakan dalam menganalisis karya sastra. Kritik sastra feminis merupakan cabang dari sosiologi sastra berawal dari hasrat para perempuan feminis untuk menganalisis karya para pengarang perempuan di masa silam untuk menunjukkan citra perempuan dalam karya penulis laki-laki yang menampilkan perempuan sebagai makhluk yang ditekan, disalahtafsirkan, dan disepelekan oleh tradisi patriarki yang dominan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk ketidakadilan gender The Chronicle of Kartini karya Wiwid Prasetyo. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian kualitatif ini adalah metode deskriptif analitik yang mengungkap keadaan yang sebenarnya dalam novel. Metode ini didasarkan pada data yang akan dianalisis berupa teks karya sastra novel The Chronicle of Kartini karya Wiwid Prasetyo. Hasil dari temuan penelitian dan pembahasan dalam novel The Chronicle of Kartini karya Wiwid Prasetyo, terdapat bentuk ketidakadilan gender yaitu marginalisasi, subordinasi, stereotype, kekerasan, dan beban kerja.Kata kunci: Ketidakadilan gender, kritik sastra feminis