Prinsip Kesantunan Berbahasa Karyawan dan Tamu di Homeschooling Primgama Palembang (Kajian Pragmatik) - Ninda Resti (Universitas PGRI Palembang, 2019)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan kesantunan berbahasa dan untuk mengetahui kesantunan berbahasa yang paling dominan digunakan karyawan dan tamu di homeschooling Primagama Palembang. Metode yang digunakan yaitu metode simak. Sumber data adalah tuturan karyawan dan tamu di homeschooling Primagama Palembang. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri (humen istrumen). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah teknik sadap dan teknik catat. Adapun hasil penelitian. Teknik analisis data menggunakan metode padan pragmatik. Berdasarkan hasil analisis prinsip kesantunan berbahasa karyawan dan tamu di homeschooling Primagama Palembang, diperoleh 49 data tuturan yang terdiri dari 32 tuturan karyawan dan 17 tuturan tamu yang meliputi: (1) maksim kearifan, (2) maksim kedermawanan, (3) maksim Penghargaan (4) maksim kerendahan hati/kesederhanaan, (5) maksim kewajiban meminta Maaf, (6) maksim kewajiban tanggapan atau permintaan maaf, (7) maksim pemufakatan, (8) maksim pendapat, (9) maksim kesimpatian, dan (10) maksim perasaan.