PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN INFORMATION SEARCH TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI KOMPLEKS SISWA KELAS XI SMK PGRI 2 PALEMBANG - Renta Sri Mariana Siregar; Hetilaniar Hetilaniar; Zainal Abidin (Universitas PGRI Palembang, 2021)
ABSTRAKPengaruh Strategi Pembelajaran Information Search Terhadap Kemampuan Menulis Teks Eksplanasi Kompleks Siswa Kelas XI SMK PGRI 2 Palembang. Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh strategi pembelajaran Information Search terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi kompleks kelas XI SMK PGRI 2 Palembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh strategi Information Search terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi kompleks kelas XI SMK PGRI 2 Palembang Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen One-Grup Postest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK PGRI 2 Palembangyang terdiri dari 3 kelas. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan tes dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Dari hasil perhitungan statistik uji-t dua pihak, diperoleh t hitung = 3,56 dan t tabel dengan taraf signifikan 0,05 % dengan diperoleh t tabel = 1,68. Demikian, ternyata t hitung >t tabel (1-α) (3,56 > 1,68). Maka, hipotesis tentang ada pengaruh yang signifikan dengan menggunakan strategi pembelajaran Information Search terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi kompleks siswa kelas XI SMK PGRI 2 Palembang” Ha diterima. Hal tersebut menunjukkan adanya pengaruh strategi pembelajaran information search terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi kompleks siswa kelas XI SMK PGRI 2 Palembang