MITOLOGI PANTANGAN MASYARAKAT DESA KUNDI KECAMATAN SIMPANG TERITIP KABUPATEN BANGKA BARAT - Lela Mustika; Dessy Wardiah; Darwin Effendi (Universitas PGRI Palembang, 2020)
ABSTRAKTujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan Mitos Pantangan Masyarakat Desa Kundi Kecamatan Simpang Teritip Kabupaten Bangka Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik rekam, teknik catat dan teknik wawancara. Penelitian ini menggunakan pendekatan semiotik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya kepercayaan yang kuat masyarakat terhadap mitos pantangan yang ada di Desa Kundi Kecamatan Simpang Teritip Kabupaten Bangka Barat dan ada masyarakat yang masih sangat menjaga dan meyakini kebenaran mitos pantangan dalam kehidupan sehari-harinya, adapun hasil dari penelitian terdapat 19 pantangan yang masih banyak dipatuhi dan diyakini oleh masyarakat Desa Kundi dan tak sedikit pula masyarakat yang masih mempertahankan kepercayaan terhadap mitos.Kata Kunci : Mitos, Pantangan, Makna MitosABSTRACTThe purpose of this research is to find out and describe the mythical taboo in Kundi Village, Simpang Teritip District, West Bangka Regency The method used in this research is descriptive method data collection techniques using observation techniques, recording technique, note taking technique, interview technique. This research uses a semiotic approach. The results of this research indicate that there is a strong belief in the community against the myth of taboo in the Kundi village and there are people who still strongly maintain and believe in the truth of taboo in their daily lives. The results of this research, there are 19 taboo which are still widely obeyed and believed by the people of Kundi Village, Simpang Teritip Subdistrict, West Bangka Regency and not a few people who still maintain the belief in the mythKeywords: Myth, Taboo, Meaning Myth