ANALISIS DIKSI DAN GAYA BAHASA DALAM NOVEL LONDON LOVE STORY KARYA TISA TS - suyani suyani; Ratu Wardarita; Arif Ardiansyah (Universitas PGRI Palembang, 2020)
Abstrak - Pengertian diksi atau pilihan kata menurut Keraf (2016:24) adalah pilihan kata atau diksi mencakup pengertian kata-kata mana yang dipakai untuk menyampaikan suatu gagasan, bagaimana membentuk pengelompokan kata-kata yang tepat atau menggunakan ungkapan-ungkapan yang tepat, dan gaya mana yang paling baik digunakan dalam suatu situasi. Pemajasan (figurative language, figures of chought) merupakan teknik pengungkapan bahasa, penggayabahasaan, yang maknanya tidak menunjuk pada makna harfiah kata-kata yang mendukungnya, melainkan pada makna yang ditambahkan atau makna yang tersirat (Nurgiyantoro, 2017:215).Novel merupakan salah satu bentuk dari karya sastra.Dalam novel, pengarang memaparkan realitas kehidupan manusia yang dibungkus dengan rapi dengan menggunakan bahasa. Novel London Love Story adalah salah satu dari beberapa novel karya Tisa TS yang sarat dengan diksi dan gaya bahasa. Novel London Love Story adalah novel terbaru selain dari Magic Hour. Kata Kunci: Diksi, Gaya Bahasa