ANALISIS WACANA KRITIS DALAM KUMPULAN PIDATO PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA KE-7 Ir. JOKO WIDODO - Muhammad Syawaludin (Universitas PGRI Palembang, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan memahami bagaimanakah Analisis Wacana Kritis untuk mengungkapkan pemaknaan Pidato Presiden Republik Indonesia melalui elemen-elemen pada struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode analisis wacana kritis model Teun A. Van Djik. Data dikumpulkan dengan cara dokumentasi, kemudian dicatat dalam kertas kerja berdasarkan struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro. Beberapa simpulan dari penelitian ini adalah; Pertama ditemukan makana ideologi kerakyatan, ideologi sosialisme, dan ideologi nasionalisme terhadap kumpulan pidato Presiden Republik Indonesia ke-7. Kedua, strategi yang digunakan Presiden Republik Indonesia untuk menyembunyikan pemaknaan pada ideologi kerakyatan, ideologi sosialisme, dan ideologi nasionalisme adalah melalui elemen-elemen pada struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro. Makna ideologi kerakyatan ditunjukkan dengan menguraikan kalimat yang bernada gemilang, maju, sejahtera, aman dan tentram. Selain itu makna ideologi sosialisme ditunjukkan dengan menguraikan kalimat yang bermakna menghargai dan menghormati.