Kajian Neurosis Tokoh dalam Novel Koma (Cinta Tanpa Titik) Karya Mercy Sitanggang - Rini Aryani (Universitas PGRI Palembang, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan neurosis tokoh yang terdapat dalam novel Koma (Cinta Tanpa Titik) karya Mercy Sitanggang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah novel Koma (Cinta Tanpa Titik) karya Mercy Sitanggang, yang berjumlah 256 halaman, menggunakan pendekatan psikologis. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik analisis konten. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diketahui bahwa Novel Koma (Cinta Tanpa Titik) karya Mercy Sitanggang merupakan novel yang mencerminkan gejala kejiwaan, khusunya neurosis yang tercermin melalui ucapan, tindakan, dan perilaku tokoh-tokohnya. Secara Secara keseluruhan jumlah tokoh yang terdapat dalam novel Koma (Cinta Tanpa Titik) karya Mercy Sitanggang berjumlah 10 tokoh yang terdiri dari satu tokoh utama, yakni Bianca dan 9 tokoh pembantu, yakni: Vennya, Alex, Wayan, Mama Bianca, Jojo, Ramses, Irwanda, Carol, Ida. Dari sepuluh tokoh tersebut, setelah dianalisis hanya ditemukan tiga tokoh yang mengalami neurosis, yakni tokoh Bianca, Mama Bianca, dan Wayan.