MITOLOGI MASYARAKAT JAWA DALAM BUKU PRIMBON BETALJEMUR ADAMMAKNA DI DESA SALEH AGUNG KECAMATAN AIR SALEH - Yuli Trisnawati; Liza Murniviyanti; Hayatun Nufus (Universitas PGRI Palembang, 2021)
ABSTRAKSastra lisan merupakan bagian dari sastra daerah yang disampaikan masyarakat dari mulu-mulut secara lisan dan turun temurun. Salah satu yang merupakan bagian dari sastra lisan adalah Mitos. Mitos adalah hal-hal yang di anggapnya gaib dan jika melanggarnya akan mengakibatkan hal yang fatal. Tujuan dari pada penelitian ini adalah untuk mengetahui mitos yang ada dalam buku Primbon Betaljemur Adammakna yang ada di Desa Saleh Agung Kecamatan Air Saleh. Alasan peneliti menggunakan mitos adalah sebagai salah satu objek penelitiannya karena masyarakat Jawa masih banyak yang mempercayai mitos yang ada dalam buku Primbon Betaljemur Adammakna. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Untuk mendapatkan data yang dapat diakui kebenarannya peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara,dokument. Yang menjadi objek penelitian ini adalah masyarakat yang benar-benar paham akan mitos yang ada dalam buku Primbon Betaljemur Adammakna yang ada di Desa Saleh Agung Kecamatan Air Saleh. Pada penelitian menggunakan teori semiotika yaitu teori yang berkaitan dengan makna.