HEDONISME DALAM CERITA PENDEK SUATU SORE KARYA NURUL ARIFIN - Budi Agung Sudarmanto (Universitas PGRI Palembang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena hedonisme yang ada di dalam cerita pendek Suatu Sore karya Nurul Arifin. Hedonisme adalah sebuah pandangan yang menjadikan kesenangan (pleasure) sebagai tujuan hidup. Hedonisme bisa dilihat sebagai sebuah pandangan negatif dan pandangan positif. Teori yang digunakan di dalam penelitian ini adalah teori strukturalisme. Teori strukturalisme memandang konsep fungsi memegang peranan penting. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis, yaitu menganalisis data dengan cara mendeskripsikannya berdasarkan teori yang ada. Hasil dari analisis yang sudah dilakukan adalah bahwa hedonisme yang dipandang dari sisi negatif ditandai dengan perilaku seksual dan perilaku konsumtif sedangkan pusat perhatian dan kebersamaan menandai pandangan positf dari hedonisme.