EUFEMISME DAN DISFEMISME DALAM RUBRIK BERITA “KRIMINAL” SURAT KABAR HARIAN MUSI BANYUASIN - noepri noepri (Universitas PGRI Palembang, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan eufemisme dan disfemisme dalam surat kabar Harian Musi Banyuasin dalam rubrik berita “Kriminal”. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Selanjutnya untuk menganalis data digunakan teknik ganti dan teknik perluas.Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dalam penelitian analisis distribusi eufemisme dan disfemisme yang memiliki persamaan dengan bentuk yang digantikannya. Unsur metafora dapat menjadi penentu dalam distribusi disfemisme, karena dapat berpengaruh pada cakupan makna. Berdasarkan analisis kolokasi ditemukan kecenderungan pemakaian eufemisme dan disfemisme yang disebabkan oleh pergeseran kolokasi. Sedangkan makna emotif yang terdapat di dalam analisis eufemisme dan disfemisme adalah makna menguatkan.Berdasarkan analisis distribusi, kolokasi, dan makna emotif dapat dikatakan tidak ada eufemisme dan disfemisme yang bersinonim secara absolut dan sempurna dengan bentuk kebahasaan yang digantikannya. Hal ini dipengaruhi oleh perbedaan distribusi, cakupan makna, pergeseran kolokasi dan makna emotif.