Perancangan Aplikasi Media Pembelajaran Jarimatika Penjumlahan Dan Pengurangan Berbasis Multimedia - Andrian Syahputra; Dedek Indra Gunawan Hts; Samsir (LPPM Universitas Al Washliyah Labuhanbatu, 2019)
Perkembangan Teknologi terhadap media pembelajaran kini semakin berkembang pesat. Banyak kegiatan pembelajaran yang bisa didukung menjadi lebih efektif, mudah dipelajari dan menyenangkan dengan menggunakan teknologi, Pembelajaran berhitung pada anak – anak perlu ditingkatkan sehingga teknik pembelajaran ilmu berhitung yang masih monoton, dan mudah menimbulkan rasa bosan, sehingga pembelajaran seperti itu bisa teratasi menjadi sebuah pembelajaran yang efektif, mudah dipelajari dan menyenangkan. Metode yang digunakan adalah Jarimatika yaitu salah satu metode berhitung dengan menggunakan jari tangan. Minat masyarakat yang tinggi terhadap Jarimatika merupakan potensi yang besar bagi Jarimatika untuk diangkat menjadi media lain yang sesuai bagi anak. Dengan memanfaatkan teknologi Multimedia membuat aplikasi media pembalajaran jarimatika lebih mudah dipahami karena didalam multimedia terdapat gambar, animasi, suara dan video yang merangkum menjadi sebuah informasi efektif dan interaktif. Belajar berhitung jarimatika penjumlahan dan pengurangan dengan media pembejaran berbasis multimedia membuat anak akan lebih cepat mengerti tentang penjumlahan dan pengurangan.