PERAN ENTREPRENEURIAL LEADER DALAM MEWUJUDKAN HUBUNGAN INDUSTRIAL PADA CV BOROBUDUR SILVER YOGYAKARTA - Wijayanti, Sherly (Agora, 2014)
Perubahan yang terjadi dalam dunia bisnis saat ini semakin kompleks dan kompetitif. Peran entrepreneurial leader diperlukan dalam upaya mencapai tujuan suatu organisasi, memberi pengaruh dalam perubahan dan pengambilan keputusan perusahaan. Dalam membangun hubungan industrial antara manajemen perusahaan dan pekerja, pemimpin harus dapat membawa perusahaannya ke arah yang lebih baik untuk bertahan dalam lingkungan yang kompetitif. Penelitian ini akan membahas bagaimana peran pemimpin perusahaan dalam mewujudkan hubungan industrial yang harmonis hingga dapat menjadikan CV Borobudur Silver berkembang sampai sekarang ini. Â Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan pengamatan. Penentuan informan menggunakan purposive sampling. Uji keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber yaitu membandingkan hasil wawancara dan pengamatan. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa pemimpin CV Borobudur Silver memiliki peran director, navigator, caretaker, coach dan interpreter. Peran pemimpin CV Borobudur Silver dapat memberi kontribusi dan dampak perusahaan untuk mewujudkan hubungan industrial yang harmonis. Sumber daya yang dimiliki dipadukan dengan baik dan cermat untuk mengoptimalkan tujuan perusahaan dan hubungan industrial yang harmonis sudah terjalin pada perusahaan.