PERANCANGAN APLIKASI EDUKASI ANAK DI SD NEGERI 112166 AEK NABARA MENGGUNAKAN VB.NET 2010 - Sri Mayani Sinuraya; Taufiqqurrahman Nur Siagian (LPPM Universitas Al Washliyah Labuhanbatu, 2018)
Seiring perkembangan teknologi yang sangat pesat telah mengubah model, pola, dan mediapembelajaran di dunia pendidikan. Dalam dunia pendidikan sendiri suddah banyak aolikasimultimedia pembelajaran baik untuk anak-anak maupun orang dewasa, baik itu dalam bentukaplikasi maupun game edukasi. Game edukasi sendiri telah dibuktikan dapat menunjangproses pendidikan, dan game edukasi unggul dalam beberapa aspek jika dibandingkan dengametode pembelajaran konvensional. Salah satu keunggulan yang signifikan adalah adanyaanimasi yang mampu menarik perhatian anak dalam mengenal suatu hal dan juga dapatmeningkatkan daya ingat anak tersebut. Dalam penelitian ini, peneliti mencoba membuatsebuah game yang mampu digunakan untuk anak-anak sekolah dasar dalam melatih dayaingatnya dan sambil melatih otak dalam hal berhitung.Pengolahan permainan ini menggunakan visual basic.net 2010 sebagai mediaperancangan untuk merancang animasi yang akan ditampilkan di game tersebut. Bagaimanamerancang dan membangun aplikasi game edukasi untuk anak-anak sekolah dasar sertamembuat tampilan tampilasn visual game menjadi lebih menarik sehingga anak-anaktersebut menyukai dan menarik minat belajar mereka.Hasil dari penelitian ini adalah sebuah game edukasi yang mampu digunakan untukmelatih daya ingat anak dan melatih kemampuan anak dalam berhitung terutamamatematika. Dengan adanya game ini para guru di SD NEGERI 112166 Aek Nabara akanterbantu dalam pengajaran. Karena metode pembelajaran yang digunakan dalam sekolahtersebut masih manual, artinya masih hanya menggunakan buku saja sebagai bahan acuanbahan ajar. Sehingga para siswa kerap kali merasa bosan dengan metode pembelajarantersebut.