Pengaruh Aktivitas Customer Relationship Marketing Terhadap Kepuasan Pelanggan Melalui Manfaat Penerapan Relationship Marketing di Excelso Galaxy mall Surabaya - Chandra, Andreas (Jurnal Strategi Pemasaran, 2013)
Seiring dengan perkembangan jaman persaingan di dunia bisnis akan semakin ketat, sehingga setiap perushaan harus mempunyai cara untuk bertahan secara jangka panjang. Relationship marketing merupakan salah satu cara agar perusahaan bisa menjalin hubungan yang baik dengan pelanggannya. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh aktivitas customer relationship marketing terhadap kepuasan pelanggan melalui manfaat penerapan relationship marketing di excelso galaxy mall surabaya. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 200 responden dari semua pelanggan excelso yang telah melakukan pembelian lebih dari 1 kali. Adapun pemilihan sampel dilakukan melalui metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode structural equation modeling agar dapat mengetahui apakah aktivitas customer relationship marketing berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan atau harus melalui manfaat penerapan relationship marketing. Program yang digunakan dalam penelitian ini adalah lisrel.