ANALISA MODAL SOSIAL DAN INOVASI PRODUK PADA PENGUSAHA MIKRO DAN KECIL DI JAWA TIMUR - Suriatna, Danny (Agora, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaranmodal sosial ,pengeloloaan inovasi produk yang diterapkan dan mendeskripsikan kaitan antara modal sosial pengusaha dengan inovasi produk pada pengusaha mikro dan kecil di Jawa Timur. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan jugmental sampling dan diperoleh 141 responden dari penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan terdapat adanya dukungan modal sosial kepada pengusaha mikro dan kecil di Jawa Timur,terbesar adalah dukungan dari orang tua , anggota keluarga dan pasangan hidup. Kemudian penelitian ini juga menunjukan bahwa pengusaha mikro dan kecil di Jawa Timur melakukan inovasi produk. Dan hasil berikutnya dari penelitian ini adalah bahwa ternyata modal sosial pengusaha mikro dan kecil dengan inovasi produk pengusaha saling memiliki keterkaitan satu sama lain, keterkaitan yang terbesar adalah dukungan finansial,jaringan,dan moril dari orang tua,anggota keluarga dan pasangan hidup terhadap inovasi pada perubahan pengendalian/kontrol kualitas produk, dan perubahan standar kualitas produk.